まごわやさしい


みなさん、こんにちは!

 

いきなりですが

「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?

 

孫が優しくしてくれることではありませんよ!(笑)

 

 

これは和食の基本となる食材の頭文字をとった言葉になります。

 

 

 

ま:まめ

大豆、あずきなどの豆類、納豆、豆腐、油揚げ、味噌などの大豆加工品。

大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、良質のたんぱく質、ミネラルが豊富。

コレステロールを減らす作用のある脂質も多く含む。

 

ご:ごま

ごま、アーモンド、ピーナッツ、くるみ、ぎんなんなど。

たんぱく質、脂質、ミネラルがたっぷり。

活性酸素を防ぐ抗酸化栄養素を含むことでも知られる。

 

わ:わかめ

わかめ、ひじき、のり、昆布、もずくなどの海藻類。

カルシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富。

新陳代謝を活発にして、若々しさを保つ働きもある。

 

や:やさい

野菜全般。

ビタミン、ミネラルが豊富。

皮膚や粘膜を健康に保ち、抵抗力を維持する働きも期待できる。

 

さ:さかな

魚類。

白身魚も赤身魚も、たんぱく質の栄養価は肉類に負けない。

昔から食卓の定番のあじは、DHAやEPA、タウリンを含み、血液中のコレステロールを減らして血液をサラサラにする働きや、疲労回復にも効果がある。

 

し:しいたけ

しいたけ、しめじ、まいたけ、エリンギ、マッシュルームなどきのこ類。

ビタミンやミネラル、食物繊維の宝庫。

カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含む。

 

い:いも

じゃがいも、さつまいも、里芋、こんにゃくなど。

炭水化物、糖質、ビタミンC、食物繊維が豊富。

根菜類は、腸内環境を整える働きもある。

 

 

 

 

和食が健康的なことは世界中で知られています。

いつもの食事プラス「まごわやさしい」の食材を意識して取り入れることで

より健康的な食生活を送っていきましょう!

 

ぜひ参考にしてみてください(^_^)/