ビタミンB6


こんにちは☆

 

今回はたんぱく質(プロテイン)と相性の良い栄養素の紹介です。

 

その栄養素は

 

 

ビタミンB6です♪

 

 

ビタミンB6

水に溶ける水溶性ビタミンのひとつです。

皮ふ炎を予防することから発見されたビタミンです。

ビタミンB6は腸内細菌によって一部私たちの体内でもつくられます。

 

食品中のたんぱく質からエネルギー産生したり

筋肉や血液などがつくられたりする時に働いています。

このため、たんぱく質を多くとる人ほどたくさん必要になります。

また、皮ふや粘膜の健康維持にも役立っています。

 

ビタミンB6は

かつお、まぐろなどの魚類、レバー、肉などに多く含まれています。

また、果実ではバナナに1本(90g)に0.34mgと比較的多く含まれています。

たんぱく質を多く摂取しているアスリートには

間食のバナナはよいエネルギー源になるほか

ビタミンB6補給という意味でもおすすめです。

 

 

たんぱく質単体を多く摂ることも大切ですが

食材の組み合わせによって効率や質も上げることが出来ます♪

 

ぜひ参考にしてみて下さい♪