こんにちは☆
今回はたんぱく質(プロテイン)と相性の良い栄養素の紹介です。
その栄養素は
ビタミンB6です♪
ビタミンB6は
水に溶ける水溶性ビタミンのひとつです。
皮ふ炎を予防することから発見されたビタミンです。
ビタミンB6は腸内細菌によって一部私たちの体内でもつくられます。
食品中のたんぱく質からエネルギー産生したり
筋肉や血液などがつくられたりする時に働いています。
このため、たんぱく質を多くとる人ほどたくさん必要になります。
また、皮ふや粘膜の健康維持にも役立っています。
ビタミンB6は
かつお、まぐろなどの魚類、レバー、肉などに多く含まれています。
また、果実ではバナナに1本(90g)に0.34mgと比較的多く含まれています。
たんぱく質を多く摂取しているアスリートには
間食のバナナはよいエネルギー源になるほか
ビタミンB6補給という意味でもおすすめです。
たんぱく質単体を多く摂ることも大切ですが
食材の組み合わせによって効率や質も上げることが出来ます♪
ぜひ参考にしてみて下さい♪